a veces llamada también pasta flora a una tarta artesanal tÃpica de las gastronomÃas argentina, paraguaya y uruguaya. Por lo general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, aunque también pueden utilizarse otros rellenos como dulce de batata, dulce de guayaba, si no, dulce de leche. Es adornada con tiras delgadas de la misma masa, dando forma de cuadriculado romboidal sobre la capa de dulce. La cocción es al horno y es un acompañamiento tÃpico de la merienda o del mate, o a toda hora del dÃa.1 Hay versiones que indican que es de origen italiano, aunque también se dice que es la versión criolla de la Linzer Torte, una tarta similar que se halla en las pastelerÃas suizas pero está rellena de dulce de frambuesa y su masa suele tener especias, sobre todo canela.
El término español "pastafrola" en los paÃses en que esta tarta es tradicional, deriva del italiano "pasta frolla" (en español: pasta brisa), el tipo de masa con el que se prepara la crostata, dulce tÃpico italiano del que deriva la pasta frola.